1. Klagenfurter Gefäßtag

Klinikum Klagenfurt » Patienten und Besucher » 1. Klagenfurter Gefäßtag

1. Klagenfurter Gefäßtag im Klinikum Klagenfurt

Erstmals findet heuer im Klinikum Klagenfurt der Gefäßtag statt. Die Besucher erwartet ein umfangreiches Programm mit zahlreichen interessanten Vorträgen über Diagnose und Therapie von Gefäßerkrankungen.

Namhafte Experten laden am 28. April 2018 von 9 bis 14 Uhr zum 1. Klagenfurter Gefäßtag.
Am Programm stehen interessante Vorträge, Demonstration von Operationsmethoden und Diskussion mit Experten rund um das Thema Gefäße.

Der Eintritt ist frei!

Alle Experten an einem Tag!

09:00 Uhr  Eröffnung
MD Univ.-Doz. DDr. F. Waldenberger
Begrüßungsworte LHStv. Dr. B Prettner,
Bgm. Dr. M. Mathiaschitz, KABEG-Vorstand Dr. A. Gabriel

Block I
Moderation Univ.-Doz. DDr. F. Waldenberger

09:10 Durchblutungsstörung – Diagnose und Therapie (OÄ Dr. M. Andrä)
09:35 Störungen des Stoffwechsels als Ursprung der Gefäßveränderungen (Prim. Univ.-Prof. Dr. M. Peck-Radosavljevic)
10:00 Möglichkeiten der Gefäßdarstellung: Ultraschall, Computertomografie und Kernspintomografie (OA Dr. W. Pessentheiner)
10:25 Der Krampf mit den Adern – Venenerkrankungen und Folgen (Dr. H. Kolle)
10:50 Schlaganfall - Symptome und Anzeichen (EOÄ Dr. S. Obmann)
11:15 Operation an der Halsschlagader: Film mit Live-Kommentar (Prim. Dr. W. Wandschneider, MAS)

11:30 Mittagspause: Möglichkeit zum Besuch der Ausstellungsobjekte und Beratungsstellen

Block II
Moderation Prim. Univ.-Prof. Dr. Hausegger/Prim. Dr. W. Wandschneider, MAS

12:00 Schonende Behandlung des Bauchaortenaneurysmas (OA Dr. L. de Paoli)
12:25 Behandlung eines Bauchaortenaneurysmas mit einer Endoprothese – Film mit Live-Kommentar (Prim. Univ.-Prof. Dr. Klaus A. Hausegger)
12:40 Periphere Interventionen - Behandlung der Schaufensterkrankheit  und des Raucherbeines (OA Dr. J. Haller)
13:05 Periphere Gefäßchirurgie - Chirurgische Behandlung der Schaufensterkrankheit und des Raucherbeines (OA Dr. R. Peteani)
13:30 Essen gut, Gefäße gut - Gesunde Ernährung als Schutzfaktor vor Gefäßerkrankungen (C. Purer, MSc, BSc)

• Im Anschluss an die Vorträge besteht die Möglichkeit, Fragen zu stellen.
  • Im Eingangsbereich Chirurgisch-Medizinisches Zentrum:
    Schau-OP, Gesundheitsstraße und Ernährungsberatung, Informationsstand von GKK und Kärntner Herzverband