1. Klagenfurter Gefäßtag

Klinikum Klagenfurt » Patienten und Besucher » 1. Klagenfurter Gefäßtag

1. Klagenfurter Gefäßtag im Klinikum Klagenfurt

Erstmals fand heuer im Klinikum Klagenfurt der Gefäßtag statt. Die Besucher erwartete ein umfangreiches Programm mit vielen interessanten Vorträgen über Diagnose und Therapie von Gefäßerkrankungen. Zahlreiche Interessierte nutzen das Angebot und haben sich an diesem Tag informiert.

Alle Experten an einem Tag!

09:00 Uhr  Eröffnung
MD Univ.-Doz. DDr. F. Waldenberger
Begrüßungsworte LHStv. Dr. B Prettner,
Bgm. Dr. M. Mathiaschitz, KABEG-Vorstand Dr. A. Gabriel

Block I
Moderation Univ.-Doz. DDr. F. Waldenberger

09:10 Durchblutungsstörung – Diagnose und Therapie (OÄ Dr. M. Andrä)
09:35 Störungen des Stoffwechsels als Ursprung der Gefäßveränderungen (Prim. Univ.-Prof. Dr. M. Peck-Radosavljevic)
10:00 Möglichkeiten der Gefäßdarstellung: Ultraschall, Computertomografie und Kernspintomografie (OA Dr. W. Pessentheiner)
10:25 Der Krampf mit den Adern – Venenerkrankungen und Folgen (Dr. H. Kolle)
10:50 Schlaganfall - Symptome und Anzeichen (EOÄ Dr. S. Obmann)
11:15 Operation an der Halsschlagader: Film mit Live-Kommentar (Prim. Dr. W. Wandschneider, MAS)

11:30 Mittagspause: Möglichkeit zum Besuch der Ausstellungsobjekte und Beratungsstellen

Block II
Moderation Prim. Univ.-Prof. Dr. Hausegger/Prim. Dr. W. Wandschneider, MAS

12:00 Schonende Behandlung des Bauchaortenaneurysmas (OA Dr. L. de Paoli)
12:25 Behandlung eines Bauchaortenaneurysmas mit einer Endoprothese – Film mit Live-Kommentar (Prim. Univ.-Prof. Dr. Klaus A. Hausegger)
12:40 Periphere Interventionen - Behandlung der Schaufensterkrankheit  und des Raucherbeines (OA Dr. J. Haller)
13:05 Periphere Gefäßchirurgie - Chirurgische Behandlung der Schaufensterkrankheit und des Raucherbeines (OA Dr. R. Peteani)
13:30 Essen gut, Gefäße gut - Gesunde Ernährung als Schutzfaktor vor Gefäßerkrankungen (C. Purer, MSc, BSc)

• Im Anschluss an die Vorträge besteht die Möglichkeit, Fragen zu stellen.
  • Im Eingangsbereich Chirurgisch-Medizinisches Zentrum:
    Schau-OP, Gesundheitsstraße und Ernährungsberatung, Informationsstand von GKK und Kärntner Herzverband