Klinikum Klagenfurt » Über uns » Organisation » Kaufmännische Direktion » Kaufmännisches Management

Kaufmännisches Management

Die Abteilung Kaufmännisches Management des Klinikum Klagenfurt am Wörthersee vereint alle wesentlichen, nicht dem zentralen Management zugeordneten  kaufmännischen Funktionen. Wir liefern mit unseren Unterabteilungen "Controlling und Kostenrechnung", "Patientenverrechnung" und "Investitionsmanagement und Finanzsteuerung" wesentliche Beiträge zur laufenden Effizienzsteigerung des Klinikum Klagenfurt am Wörthersee.

Im Controlling entwickeln wir das Informationsversorgungssystem zur Steuerung des Unternehmens ständig weiter, um den Entscheidungsträgern steuerungsrelevante Informationen zur Verfügung zu stellen. Zu unseren Aufgaben gehören die Kosten- und Leistungsrechnung, die Leistungsplanung und Budgetierung sowie laufende Analysen und Auswertungen. Der Bereich Investitionsmanagement und Finanzkoordination umfasst sämtliche dem Klinikum Klagenfurt am Wörthersee zugeordneten UGB Agenden wie Bilanzkoordination, Inventurdurchführung und Aufbereitung der Unterlagen und stellt die Schnittstelle zur Hauptabteilung Finanzen und Controlling des KABEG Management dar. Im Investitionsmanagement erfolgt die Qualitätssicherung, Budgetierung, Planung, Steuerung und Überwachung von Investitionsvorhaben des Klinikum Klagenfurt am Wörthersee. Die Patientenverrechnung umfasst die verwaltungs- und abrechnungsseitige Betreuung des Patienten von seiner Aufnahme bis zur Entlassung und der Verrechnung der erbrachten Leistungen. Im Wesentlichen sind darunter alle Aufgaben zu sehen, welche im Zusammenhang mit der Einholung der Kostenübernahmen durch die Kostenträger und die Verrechnung mit den zuständigen Kostenträgern und den Versicherten stehen.

Leitung:
Mag. Bettina Knöchl